BEBERAPA RESEP MASAKAN & KUE KHAS BUGIS ( BONE )
Makanan, tentu saja kita butuhkan setiap harinya. Karena manusia membutuhkan makan untuk dapat bertahan hidup. Nah berikut ini saya akan memberikan beberapa resep makanan Khas Dari SULAWESI SELATAN ( BONE )
di antaranya:
di antaranya:
Masakan Tradisional Masyarakat Bugis ( Bone )
Masakan barobbo ini biasanya akan dibuat setelah masa panen jagung terutama di daerah sentra penghasil tanaman jagung. Rasanya yang sedap bisa dijadikan alternatif saat bosan dengan resep masakan rumahan yang biasa kita buat sehari-hari. Ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Bahan-bahan Barobbo :
- 1 buah jagung manis yang disisir halus
- 3 buah jagung manis yang diparut
- 400 ml air
- 3 siung bawang merah yang diiris tipis
- 2 siung bawang putih yang diiris tipis
- 2 sdt garam
- 1 tangkai seledri yang diiris tipis
- ½ ikat bayam yang sudah disiangi
- ½ ikat kangkung yang sudah disiangi
- ½ sdt merica bubuk
Bahan perkedel:
- 2 buah jagung manis yang diparut
- 1 butir telur
- 50 gr udang kupas yang dicincang halus
- 1 tangkai seledri yang diiris halus
- 1 batang daun bawang yang diiris halus
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- ½ sdt merica bubuk
- 1 ¼ sdt garam
Bahan pelengkap:
- 1 buah ayam yang digoreng dan kemudian disuwir-suwir
- Bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Bubur Barobbo :
- Bubur bisa dibuat dengan memasak jagung yang sudah disisir dengan air sampai mendidih
- Masukkan bawang putih, bawang merah, merica bubuk dan garam ke dalam adonan jagung kemudian masak sampai matang.
- Tambahkan bayam, kangkung dan juga seledri kemudian masak lagi sampai sayuran matang dan layu.
- Untuk membuat perkedel kita bisa membuatnya dengan mengaduk rata bahan-bahan perkedel.
- Goreng perkedel dengan cara menyendok bahan perkedel ke dalam minyak yang panas kemudian goreng sampai matang.
- Sajikan masakan bubur dengan tambahan ayam goreng suwir, perkedel dan bawang goreng agar rasanya lebih nikmat.
- KAPURUNG
Kapurung merupakan makanan khas dari kota Palopo, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari sagu yang dicampur dengan berbagai macam sayuran dengan campuran ikan atau daging. Masyarakat Papua menyebut Kapurung dengan nama Papeda sedangkan masyarakat Sulawesi Tenggara menyebutnya Sinonggi.
Bahan
- KAPURUNG
Kapurung merupakan makanan khas dari kota Palopo, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari sagu yang dicampur dengan berbagai macam sayuran dengan campuran ikan atau daging. Masyarakat Papua menyebut Kapurung dengan nama Papeda sedangkan masyarakat Sulawesi Tenggara menyebutnya Sinonggi.
Bahan
- 500 gram dada ayam, dibakar sedikit, suwir-suwir, sisihkan
Bahan Sayur-Sayuran
- Kangkung/daun pakis/daun mandrak/daun labu/daun katuk
- Jantung pisang, diiris tipis
- Terong bulet, dibelah 4
- Kacang panjang, dipotong-potong
- Jagung, disisir
- Terong ungu, dipotong-potong
- Kangkung/daun pakis/daun mandrak/daun labu/daun katuk
- Jantung pisang, diiris tipis
- Terong bulet, dibelah 4
- Kacang panjang, dipotong-potong
- Jagung, disisir
- Terong ungu, dipotong-potong
Bumbu yang Dibutuhkan
- garam, cabe rawit hijau, tomat rebus, semua diulek halus
- 5-6 bh jeruk limau, dibelah, peras airnya
Cara Memasak Kapurung
- Didihkan air panas, masukkan semua sayuran dan ayam yang sudah disuwir, rebus sampai matang.
- Sementara itu, siapkan tepung sagu kira2 segelas, terus dicairkan dengan air dua gelas, aduk sampai halus, sisihkan di dalam baskom.
- Didihkan air panas dan langsung dimasukan ke cairan sagu tadi jangan diaduk, sampai menyatu semua tunggu sampai permukaannya memutih, baru diaduk-aduk sampai menyatu
- semua, tandanya adalah adonan berbentuk seperti dodol.
- Siapkan baskom lain, isi air dingin 1/4 baskom, Bulatkan adonan sagu dengan menggunakan sendok, setiap bulatan dimasukan ke baskom berisi air dingin. Kalau susah pakai.
- Jika sayur dan ayam sudah matang, masukan bumbu halus ke dalam panci sayur, aduk rata, masukan juga air jeruk limau sesuai selera, aduk sekali lagi, matikan api.
- Masukkan sayuran dan daging ayam ke dalam baskom yang berisi adonan sagu, aduk rata. Siap dihidangkan.
- PISANG IJO
Pisang ijo atau Es pisang ijo, adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, yang terbuat dari bahan utama berupa pisang ijo. Pisang ijo berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau dan cara memasaknya dengan mengkukus di sebuah dandang. Tepung berwarna dibuat dari tepung, air, pewarna hijau atau air daun suji dan air daun pandan.
Bahan – bahan untuk membuat es pisang ijo :
- 6 buah pisang raja atau kapok atau tanduk yang sudah masak.
- Sirup yang bewarna merah (sirup cocopandan atau rose)
- Serutan es balok.
- 80 ml gula pasir.
- 150 gram tepung beras.
- 50 gram sagu.
- 10 helai daun pandan.
- 10 helai daun suji.
- 50 gram terigu.
- 200 ml santan, dan
- Garam secukupnya.
Bahan – bahan untuk membuat kuah es pisang ijo :
- Tepung beras sebanyak 150 gram.
- Gula pasir sebanyak 80 gram, dan
- Daun pandan sebanyak 10 helai
Cara membuat es pisang ijo :
- Kukus semua pisang sampai matang, jika sudah angkat dan sisihkan.
- Sekarang, blender daun suji dengan air sebanyak kurang lebih 80 ml sampai benar- benar halus dan tercampur.
- Saring air blenderan daun suji tadi, dan sisihkan.
- Sekarang, campurkan air blenderan tadi dengan tepung beras, gula pasir, tepung sagu, daun pandan (tidak dicampur juga tidak apa – apa), terigu, santan, dan garam secukupnya, dan aduk – aduk sampai benar – benar rata, dan kalis.
- Bentuk adonan tadi membentuk lembaran tipis dan pipih, adonan ini nantinya untuk kulit pisang.
- Letakkan pisang yang tadi sudah dikukus diatas lembaran adonan tadi, gulung – gulung pisang sampai tertutup dengan adonan.
- Kukus sampai warnanya berubah menjadi kehijauan.
Cara membuat kuah es pisang ijo :
- Pertama, iris daun pandan yang sudah anda sediakan, dan blender sampai halus.
- Saring air blenderan pandan tadi.
- Campurkan air saringan tadi dengan gula pasir dan beras sampai tercampur rata – rata.
- Aduk – aduk campuran tersebut dengan api yang kecil saja sampai menjadi kental.
- Jika sudah kental, angkat dan biarkan sampai dingin.
Cara menyajikan es pisang ijo :
- Ambil pisang yang sudah dibungkus dengan adonan tadi, lalu potong – potong menjadi beberapa bagian dan letakkan dipiring saji.
- Tambahkan es serut pada pisang, dan siram dengan bubur (kuah), sirup rose atau cocopandan, serta santannya.
- Sekarang es pisang ijo sudah siap anda sajikan.
Kue Tradisional Masyarakat Bugis ( Bone )
- BARONGKO
Kue Barongko adalah kue yang terbuat dari pisang. Barongko merupakan slah satu kue tradisional dari daerah Sulawesi Selatan khususnya daerah bugis Makassar. Selain itu Barongko sering kita jumpai di berbagi acara, misalnya: acara pesta adat dan acara perkawinan di Sulawesi Selatan.
- Didihkan air panas, masukkan semua sayuran dan ayam yang sudah disuwir, rebus sampai matang.
- Sementara itu, siapkan tepung sagu kira2 segelas, terus dicairkan dengan air dua gelas, aduk sampai halus, sisihkan di dalam baskom.
- Didihkan air panas dan langsung dimasukan ke cairan sagu tadi jangan diaduk, sampai menyatu semua tunggu sampai permukaannya memutih, baru diaduk-aduk sampai menyatu
- semua, tandanya adalah adonan berbentuk seperti dodol.
- Siapkan baskom lain, isi air dingin 1/4 baskom, Bulatkan adonan sagu dengan menggunakan sendok, setiap bulatan dimasukan ke baskom berisi air dingin. Kalau susah pakai.
- Jika sayur dan ayam sudah matang, masukan bumbu halus ke dalam panci sayur, aduk rata, masukan juga air jeruk limau sesuai selera, aduk sekali lagi, matikan api.
- Masukkan sayuran dan daging ayam ke dalam baskom yang berisi adonan sagu, aduk rata. Siap dihidangkan.
- PISANG IJO
Pisang ijo atau Es pisang ijo, adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, yang terbuat dari bahan utama berupa pisang ijo. Pisang ijo berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau dan cara memasaknya dengan mengkukus di sebuah dandang. Tepung berwarna dibuat dari tepung, air, pewarna hijau atau air daun suji dan air daun pandan.
Bahan – bahan untuk membuat es pisang ijo :
- 6 buah pisang raja atau kapok atau tanduk yang sudah masak.
- Sirup yang bewarna merah (sirup cocopandan atau rose)
- Serutan es balok.
- 80 ml gula pasir.
- 150 gram tepung beras.
- 50 gram sagu.
- 10 helai daun pandan.
- 10 helai daun suji.
- 50 gram terigu.
- 200 ml santan, dan
- Garam secukupnya.
Bahan – bahan untuk membuat kuah es pisang ijo :
- Tepung beras sebanyak 150 gram.
- Gula pasir sebanyak 80 gram, dan
- Daun pandan sebanyak 10 helai
Cara membuat es pisang ijo :
- Kukus semua pisang sampai matang, jika sudah angkat dan sisihkan.
- Sekarang, blender daun suji dengan air sebanyak kurang lebih 80 ml sampai benar- benar halus dan tercampur.
- Saring air blenderan daun suji tadi, dan sisihkan.
- Sekarang, campurkan air blenderan tadi dengan tepung beras, gula pasir, tepung sagu, daun pandan (tidak dicampur juga tidak apa – apa), terigu, santan, dan garam secukupnya, dan aduk – aduk sampai benar – benar rata, dan kalis.
- Bentuk adonan tadi membentuk lembaran tipis dan pipih, adonan ini nantinya untuk kulit pisang.
- Letakkan pisang yang tadi sudah dikukus diatas lembaran adonan tadi, gulung – gulung pisang sampai tertutup dengan adonan.
- Kukus sampai warnanya berubah menjadi kehijauan.
Cara membuat kuah es pisang ijo :
- Pertama, iris daun pandan yang sudah anda sediakan, dan blender sampai halus.
- Saring air blenderan pandan tadi.
- Campurkan air saringan tadi dengan gula pasir dan beras sampai tercampur rata – rata.
- Aduk – aduk campuran tersebut dengan api yang kecil saja sampai menjadi kental.
- Jika sudah kental, angkat dan biarkan sampai dingin.
Cara menyajikan es pisang ijo :
- Ambil pisang yang sudah dibungkus dengan adonan tadi, lalu potong – potong menjadi beberapa bagian dan letakkan dipiring saji.
- Tambahkan es serut pada pisang, dan siram dengan bubur (kuah), sirup rose atau cocopandan, serta santannya.
- Sekarang es pisang ijo sudah siap anda sajikan.
Kue Tradisional Masyarakat Bugis ( Bone )
- BARONGKO
Kue Barongko adalah kue yang terbuat dari pisang. Barongko merupakan slah satu kue tradisional dari daerah Sulawesi Selatan khususnya daerah bugis Makassar. Selain itu Barongko sering kita jumpai di berbagi acara, misalnya: acara pesta adat dan acara perkawinan di Sulawesi Selatan.
Bahan-bahan Kue Barongko Khas Bugis :
- Pisang kepok 1 sisir ( kira-kira 12 buah )
- Telur 1 butir
- Gula pasir 50 gram
- Garam 1/4 sendok teh
- Santan 100 mili liter
- Daun pisang secukupnya
- Pisang kepok 1 sisir ( kira-kira 12 buah )
- Telur 1 butir
- Gula pasir 50 gram
- Garam 1/4 sendok teh
- Santan 100 mili liter
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat Kue Barongko Khas Bugis :
- Langkah awal potong-potong buah pisang, buang bagian tengah yang berwarna hitam.
- Selanjutnya lumatkan pisang atau bisa langsung diblender lalu dicampur dengan santan, gula dan garam.
- Setelah itu masukkan telur yang sudah dikocok lepas, aduk hingga rata.
- Ambil 2 lembar dayn pisang, lalu beri 2 sendok sayur adonan kue. bungkus bentuk tum. lalukan terus hingga semua adonan habis.
- Terakhir kukus kurang lebih selama 25 menit hingga matang. Dinginkan sebentar, lalu masukkan ke dalam kulkas hingga saat akan disajikan agar lebih enak.
- Langkah awal potong-potong buah pisang, buang bagian tengah yang berwarna hitam.
- Selanjutnya lumatkan pisang atau bisa langsung diblender lalu dicampur dengan santan, gula dan garam.
- Setelah itu masukkan telur yang sudah dikocok lepas, aduk hingga rata.
- Ambil 2 lembar dayn pisang, lalu beri 2 sendok sayur adonan kue. bungkus bentuk tum. lalukan terus hingga semua adonan habis.
- Terakhir kukus kurang lebih selama 25 menit hingga matang. Dinginkan sebentar, lalu masukkan ke dalam kulkas hingga saat akan disajikan agar lebih enak.
- TERIPANG
Kue teripang adalah kue yang terbuat dari bahan tepung beras ketan yang dibuat bulat-bulat atau sesuai keinginan pembuatnya, lalu digoreng dan terakhir dibaluri dengan karamel dari gula merah atau gula aren.
Bahan 1 :
- 125 gr tepung ketan
- 50 gr tepung beras
- 150 gr kelapa setengah tua(parut)
- 125 ml santan
- 3/4 sdt garam
- Minyak goreng
Bahan 2 :
- 50 gr gula pasir
- 100 gr gula jawa
- 2 lmbr daun pandan
- 75 ml air
Cara Membuat :
- Aduk bersama tepung ketan, teoung beras, kelapa dan garam.tambahkan santan sedikit-sedikit sambil diulen sampai rata saja.
- Bentuk bulat lonjong dan agak pipih agar ketika digoreng gampang matang. Goreng di dalam minyak panas sedang sampai matang.
- Buat bahan, masak air, gula pasir, gula merah dan daun pandan sampai larut. Saring lanjutkan memasak air gula sampai gula kental berbusa dan mulai berambut. Masukan ketan yang sudah digoreng. Aduk sampai ketan berbalur rata.teruskan mengaduk sampai gula mengering.
- Siap disajikan.
- PUTU AYU
Kue putu ayu adalah salah satu kue basah yang sangat empuk dan lembut. Kue basah ini merupakan kue jajanan pasar yang sangat mudah dijumpai. Kue putu ayu memiliki bentuk dan warna yang indah, biasanya berwarna hijau muda cerah. Kue ini sudah sangat terkenal dan populer juga banyak digemari oleh semua orang, dari mulai anak-anak sampai pada orang dewasa.
Bahan :
- 200 gr tepung terigu
- 200 gr gula pasir
- 1 sendok teh cake emulsifier ( SP/TBM )
- 200 ml santan kelapa kental
- 2 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh garam halus
- pewarna makanan hijau pandan secukupnya
- kelapa parut secukupnya
Cara Membuat Kue Putu Ayu :
- kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengembang dan pucat menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi
- kecilkan kecepatan mixer lalu masukkan tepung terigu sambil diaduk rata
- tuang santan sedikit demi sedikit, aduk sampai tercampir rata
- tambahkan beberapa tetes pewarna makanan hijau pandan kedalam adonan, aduk hingga merata
- campur kelapa parut dengan garam dalam satu wadah, aduk rata
- masukkan kedasar cetakan sambil ditekan sampai padat
- tuang adonan kue putu ayu kedalam cetakan diatas kelapa parut sampai penuh
- kukus adonan selama 20 menit atau sampai matang dan empuk
- angkat dan sajikan
Untuk Resep Membuat Kue Putu Ayu diharapkan jangan menggunakan api yang terlalu besar pada saat mengukus supaya tidak mekar dan gunakan kelapa yang tidak terlalu tua atau kelapa yang masih muda supaya lebih padat.
" Semoga resep ini bisa membantu Anda dalam membuat sajian masakan dan kue tradisional khas Bugis ( Bone ) lebih tepatnya di daerah Sulawesi Selatan ".
Bahan 1 :
- 125 gr tepung ketan
- 50 gr tepung beras
- 150 gr kelapa setengah tua(parut)
- 125 ml santan
- 3/4 sdt garam
- Minyak goreng
Bahan 2 :
- 50 gr gula pasir
- 100 gr gula jawa
- 2 lmbr daun pandan
- 75 ml air
Cara Membuat :
- Aduk bersama tepung ketan, teoung beras, kelapa dan garam.tambahkan santan sedikit-sedikit sambil diulen sampai rata saja.
- Bentuk bulat lonjong dan agak pipih agar ketika digoreng gampang matang. Goreng di dalam minyak panas sedang sampai matang.
- Buat bahan, masak air, gula pasir, gula merah dan daun pandan sampai larut. Saring lanjutkan memasak air gula sampai gula kental berbusa dan mulai berambut. Masukan ketan yang sudah digoreng. Aduk sampai ketan berbalur rata.teruskan mengaduk sampai gula mengering.
- Siap disajikan.
- PUTU AYU
Kue putu ayu adalah salah satu kue basah yang sangat empuk dan lembut. Kue basah ini merupakan kue jajanan pasar yang sangat mudah dijumpai. Kue putu ayu memiliki bentuk dan warna yang indah, biasanya berwarna hijau muda cerah. Kue ini sudah sangat terkenal dan populer juga banyak digemari oleh semua orang, dari mulai anak-anak sampai pada orang dewasa.
Bahan :
- 200 gr tepung terigu
- 200 gr gula pasir
- 1 sendok teh cake emulsifier ( SP/TBM )
- 200 ml santan kelapa kental
- 2 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh garam halus
- pewarna makanan hijau pandan secukupnya
- kelapa parut secukupnya
Cara Membuat Kue Putu Ayu :
- kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengembang dan pucat menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi
- kecilkan kecepatan mixer lalu masukkan tepung terigu sambil diaduk rata
- tuang santan sedikit demi sedikit, aduk sampai tercampir rata
- tambahkan beberapa tetes pewarna makanan hijau pandan kedalam adonan, aduk hingga merata
- campur kelapa parut dengan garam dalam satu wadah, aduk rata
- masukkan kedasar cetakan sambil ditekan sampai padat
- tuang adonan kue putu ayu kedalam cetakan diatas kelapa parut sampai penuh
- kukus adonan selama 20 menit atau sampai matang dan empuk
- angkat dan sajikan
Untuk Resep Membuat Kue Putu Ayu diharapkan jangan menggunakan api yang terlalu besar pada saat mengukus supaya tidak mekar dan gunakan kelapa yang tidak terlalu tua atau kelapa yang masih muda supaya lebih padat.
Mmmmmmm....
BalasHapus